СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Что должны знать фарм.специалисты о терапии ОРВИ. Конференция в Чебоксарах


Около 50 специалистов аптек Чувашской Республики приняли участие в конференции «Современные аспекты лечения ОРВИ и простуды. Лечение заболеваний ЛОР-органов», организованной региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма».

 

Открыла конференцию профессор кафедры педиатрии Чувашского института усовершенствования врачей Иванова И.Е. докладом о значении витаминов и минералов в жизни человека. Она подчеркнула, что на 85% состояние здоровья зависит от питания, но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья. Именно поэтому каждый человек должен обладать хотя бы минимумом необходимой информации, касающейся влияния витаминов на свой организм и возможных источников их необходимого пополнения. В качестве примера Иванова И.Е. представила участникам конференции витаминные препараты компании «Фармстандарт», позволяющие восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов в организме человека.

 

Следующий доклад Ивановой И.Е. был посвящен проблеме гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ). Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в  мире. Ежегодно заболевают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27, 3 до 41,2 млн. заболеваний гриппом и ОРВИ. Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Клиника гриппа и ОРВИ, вызываемых различными вирусами, имеет много сходных черт. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Специалистам аптек рассказали о препаратах компании «Фармстандарт», позволяющих справиться с симптомами гриппа и ОРВИ, обеспечить их эффективную профилактику и предотвратить развитие осложнений.

 

Доклад медицинского представителя компании «Фармстандарт» Волковой И.  «Этиотропная противовирусная терапия и лечение осложнений хронических заболеваний респираторного тракта» был посвящен теме использования этиотропных препаратов в лечении гриппа и ОРВИ.  Внимание участников конференции обратили на препарат компании, обладающий интерферон-индуцирующими свойствами, прямым противовирусным действием, иммуномодулирующим эффектом и антиоксидантной активностью.  Он снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ в 7,5 раз, а также предупреждает развитие постгриппозных осложнений, уменьшает частоту обострений хронических заболеваний.

 

Актуальную тему лечения заболеваний горла и слизистой оболочки полости рта» осветил бренд-менеджер компании «Валеант» Порфирьев М. Причинами могут быть бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Клинические проявления инфекций горла обусловлены как местными проявлениями (сухость, першение, отделение слизи, боль в горле, затруднения при глотании), так и общими (температура, интоксикация).  Инфекционные заболевания горла опасны возможностью серьезных осложнений: хроническая ревматическая болезнь сердца, аутоиммунный гломерулонефрит, полиартриты, инфекционный токсический шок, менингиты. Поэтому так важно вовремя выявить воспалительное заболевание с помощью врача  и начать адекватное лечение. Выбор средств лечения инфекций горла индивидуален, его определяет инфекция (ее вид), риск осложнений, тяжести состояния больного.

 

В случае, когда местные изменения в горле преобладают над общими, препаратами выбора считаются средства местного действия. Лечение в таких случаях осуществляют с помощью антибактериальных таблеток для рассасывания, спреев и полосканий. Цель лечения – санация полости рта, миндалин и глотки, восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно снять также неприятные симптомы инфекций горла при помощи препаратов, смягчающих горло, увлажняющих слизистую, противовоспалительные, ранозаживляющие ОС. Вниманию участников конференции были представлены препараты бренда «Натур Продукт» для лечения и профилактики заболеваний горла и полости рта.

 

Тему инфекций верхних дыхательных путей продолжила доцент кафедры усовершенствования врачей медицинского факультета Чувашского Государственного Университета Леонтьева Г.М. докладом о таком распространенном заболевании полости носа, как ринит. Воспаление  может возникать вследствие разных факторов и быть,  как острым, так и хроническим. В нашей стране инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и, в частности, слизистой оболочки носа, диагностируются круглогодично, что обусловлено климатическими факторами, приводящими к вспышкам ОРВИ. Может показаться, что беспокоиться о лечении насморка не стоит – зачем тревожиться и тратить деньги на его лечение, если он и сам пройдет через неделю? Да, действительно, чаще всего острый насморк проходит через несколько дней. Но, если иммунитет по каким-то причинам ослаблен, то вполне вероятно такое развитие событий, как переход ринита в хроническую форму. Помимо этого, воспаление может перекинуться на придаточные пазухи носа – с развитием гайморита, лобные - с развитием фронтита или на среднее ухо - с развитием острого отита. А это уже значительно более серьезные заболевания, чреватые множеством тяжелых осложнений. Поэтому лечить острый ринит надо обязательно. Вниманию специалистов аптек был представлен современный, эффективный препарат от компании «Байер» для лечения ринитов различной этиологии у взрослых и детей с  первого года жизни.

 

Теме антибиотикотерапии в лечении ЛОР-заболеваний был посвящен доклад медицинского представителя «Фармстандарт» Бурнашевой О.  Она рассказала об антибиотике широкого спектра действия, выпускаемом компанией, который позволяет эффективно бороться против бактериальной инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей. Также были представлены препараты для лечения грибковых инфекций и дисбиотических нарушений у женщин.

 

В завершении конференции перед специалистами аптек с темой лечения и профилактики офтальмологических заболеваний выступила медицинский представитель компании «Сентисс Рус» Ефимова А.С. Она познакомила с  линией  препаратов компании, применяемых для лечения бактериальных инфекций глаз, синдрома сухого и красного глаза.

 

Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции профессора кафедры педиатрии Чувашского института усовершенствования врачей Иванову И.Е, доцента кафедры усовершенствования врачей медицинского факультета Чувашского Государственного Университета Леонтьеву Г.М., бренд-менеджера компании «Валеант» Порфирьева М., медицинских представителей компаний «Фармстандарт», «Байер», «Сентисс Рус».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»