СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Школа провизоров для фармацевтических специалистов Воронежской области


Более 60 провизоров и фармацевтов Воронежской области приняли участие в конференции, организованной региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» на тему: «Эффективная работа розничной аптечной организации и препараты первого выбора при рекомендации в аптеке». Все доклады вызвали неподдельный интерес и породили живую дискуссию.

Так, в частности, с современными подходами и алгоритмами рекомендаций противопростудных препаратов в сезон гриппа и ОРВИ специалистов аптек познакомила врач, представитель компании «Фармстандарт» Будневская Н.Г. В лекции она подробно остановилась на особенностях действия, эффективности, показаниях и схемах применения противовирусных препаратов: Арбидол, Амиксин. Привела 3D концепцию Арбидола, доказательную базу и подчеркнула актуальность применения данного препарата для предотвращения развития осложнений при сезонной заболеваемости. Был показан видеоролик с механизмом действия Арбидола. Врач представила аудитории новые данные о лямбда интерфероне, индуктором которого является Амиксин. Будневская Н.Г. проинформировала о преимуществах Коделак Бронхо, Коделак Нео, рассказала о новом препарате компании – порошке для приготовления суспензии для детей с 6 месяцев – Азитрокс. Единственный зарегистрированный в РФ макролид, укомплектованный дозировочной пипеткой. Лектор познакомила слушателей с новинками линейки Максиколд: Максиколд таблетки, удобные в применении для тех, у кого нет возможности сделать горячее питье, Максиколд-лор для лечения боли в горле. По окончании выступления Будневская Н.Г. ответила на вопросы слушателей о безопасности и эффективности препаратов компании «Фармстандарт».

Продолжил данную тему к.м.н., доцент кафедры общеврачебной практики  ФПК и ППС ВГМА им.Н.Н.Бурденко Черницын И.М. Он осветил проблему профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в период эпидемии препаратом Кагоцел. Также были раскрыты схемы применения препарата Кагоцел у людей разных возрастных категорий. Фармацевты совместно с лектором обсудили алгоритм рекомендаций   противовирусных препаратов в аптеке, в частности, Кагоцела, который следует использовать не только для лечения, но и для профилактики гриппа и ОРВИ.

С лекцией о профилактике простудных заболеваний и современном подходе к рекомендациям анальгетиков выступила д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и фармацевтических дисциплин БелГУ Филиппова О.В. Она подробно охарактеризовала линейку препаратов Септолете, которая удачно сочетает хорошие лечебные свойства и доступную цену. Следует помнить, что каждому пациенту желательно подобрать подходящий именно для него препарат. Выбор широкий: Септолете Нео (три формы выпуска с наиболее интересными вкусами); пастилки Септолете Плюс (содержащие анестетик бензокаин) и др. При лечении боли в горле важен комплексный подход. Так, если она сочетается с кашлем, можно использовать сироп Гербион с подорожником, который не только способствует облегчению кашля, но и защищает от развития осложнений. Гербион, содержащий экстракты первоцвета и тимьяна, обеспечивает хорошее отхаркивающее действие, обладает выраженным противовоспалительным действием. Так как простуда часто сопровождается повышением температуры, врачи назначают налгезин. Это классическое НПВС, наиболее безопасное для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, у налгезина прекрасно выражен обезболивающий эффект, что позволяет рекомендовать его не только при болях в суставах, но и при зубной, головной боли, а также при дисменорее.

С современными подходами и алгоритмами рекомендаций препаратов для улучшения обменных процессов в нервной системе   специалистов аптек познакомила к.м.н., ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМА им. Н.Н.Бурденко  Мубаракшина О.А.  Она подчеркнула актуальность применения ноотропной терапии,  подробно охарактеризовала особенности действия, эффективность, показания и схемы применения препаратов, улучшающих обменные процессы в нервной системе: Ноопепт, Коибилипен. Привела доказательную базу, уникальный механизм ноотропного  и нейропротекторного действия оригинального препарата Ноопепт. Этот инновационный ноотроп пептидной структуры влияет на три этапа памяти (обработку, хранение и воспроизведение информации), улучшает когнитивные функции, как у здоровых людей, так и при различных заболеваниях. Мубаракшина О.А. отметила, что Ноопепт оказывает вегетостабилизирующее действие, нормализует сон, повышает устойчивость мозга к повреждающим факторам, является препаратом безрецептурного отпуска. Представила аудитории возможности и охарактеризовала необходимость применения и рекомендаций витаминов группы В (Комбилипен) при различных заболеваниях с поражением нервной системы.  Комбилипен – сбалансированный комплекс нейротропных витаминов-В1, В6, В12.

Не менее информативны были и доклады старших медицинских представителей: Черенковой Л. «Часто болеющие дети. Чем они болеют на самом деле»,  Варфоломеевой Я.В.  «Красота и здоровье женщины в различные периоды жизни».

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность за участие в конференции руководителям и сотрудникам аптек Воронежской области, филиалу ЗАО ЦВ «Протек-15» и партнерам конференции:  компаниям: «МСД COD», «Фармстандарт», «KRKA», «Ниармедик», «Берлин-Хеми/А.Менарини».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»