СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки учатся справляться с гриппом


Московское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело обучающий семинар для провизоров и фармацевтов на тему: «Консультация в аптеке в сезон простудных заболеваний: современные ЛС для лечения ОРВИ». Он открыл обучающий цикл тематических «круглых столов», который Ассоциация продолжает проводить  совместно с факультетом повышения квалификации медицинских работников (Кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации) Российского Университета Дружбы Народов и в 2014 г.

Открыла конференцию профессор кафедры менеджмента и маркетинга в фармации РУДН Косова И.В. докладом о правовых аспектах отпуска лекарств из аптечных организаций. Профессор подробно объяснила правовые нормы отпуска ЛС (различных групп), а также указала на требования к рецептурным бланкам, которые содержатся в последних поправках к нормативным документам. Косова И.В. обратила внимание фармацевтов и провизоров на перечень лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и правила их корректного заполнения врачами. Как всегда, специалистами аптек было задано много вопросов.

Следующим выступил кандидат медицинских наук, врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, представитель компании «СSC» Козлик О.В. Cвой доклад он начал со статистики: 90-92% населения земли хотя бы раз в год переносят ОРВИ. В каком случае необходимо обязательно обращаться к врачу за помощью? Даже если не брать в расчет листок нетрудоспособности, запрашиваемый на рабочих местах и в образовательных учреждениях, в списке настораживающих симптомов остаются: затруднение дыхания, очень высокая температура, слишком сильная боль в горле, увеличение лимфатических узлов и др.  Для борьбы с общими и местными симптомами врач порекомендовал препарат ОКИ, специально разработанный для терапии простудных заболеваний, способствующий уменьшению боли, снижению температуры и купированию воспалительных процессов. Период полувыведения ОКИ составляет 1.6-1.9 часов. Козлик О.В. отметил, что медикаменты с коротким периодом полувыведения представляют меньший риск для пациентов благодаря их быстрой элиминации в случаях возникновения осложнений. Врач также высказал свое мнение относительно приема антибиотиков при инфекционных заболеваниях. Статистические данные показали, что в большинстве случаев прием антибиотических средств является неоправданным. Причем,  при ОРВИ из 34,8% применяемых антибиотиков 34,8% не являются необходимостью.  
Позже Козлик О.В. обозначил классификацию препаратов, используемых при кашле. Он выделил средство ФЛУИфорт на основе карбоцистеина лизиновой соли. Это современный мукорегулятор для лечения острых и хронических респираторных заболеваний. ФЛУИфорт воздействует не на патологически вязкую мокроту в просвете бронхов, а регулирует синтез бронхиального секрета бокаловидными клетками.
Препарат Эрдомед же является мукомодулятором. Он подходит для особых категорий пациентов с кашлем: пациенты группы риска (пожилые, иммунокомпрометированные, активные и пассивные курильщики), пациенты с отягощенным легочным анамнезом, пациенты с патологией желудка и кишечника, а также в период отказа от курения.

Кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Чернусь Н. П. (компания «Фармстандарт») проинформировала аудиторию о лечении и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной, вирусной этиологии. Слушателям был предложен известный препарат - Арбидол. Наталья Павловна напомнила, как он действует и как правильно его назначать. Немало интересного было озвучено и о препаратах Коделак бронхо, Коделак Нео.

О значимости своевременной профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа рассказала менеджер по маркетингу Торгового Дома «АББАД» Захлюк Е. В. Речь шла о применении эфирных масел, их влиянии на  организм человека, а также об использовании ингалятора «Махольда», с помощью которого можно быстрее добиться положительных результатов.

Завершил семинар старший медицинский представитель аптечного подразделения компании МСД Фармасьютикалс (подразделение COD) Мирмуминов М. докладом о современных возможностях лечения ЛОР-патологий: чем лечить и  что лучше порекомендовать посетителям аптек.

«Грипп и ОРВИ можно предупредить, главное - своевременная профилактика и правильное лечение»,  – такими словами был завершен первый семинар в 2014 году. У аудитории накопилось столько вопросов, что их было сложно уместить в рамках одного мероприятия. Именно поэтому некоторые понравившиеся залу докладчики приглашены на следующую конференцию в марте.

Представительство ААУ «СоюзФарма» выражает благодарность за участие в семинаре компаниям: «CSC», «Фармстандарт», «АББАД», «МСД».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»