СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Москве прошло рабочее совещание руководителей Территориальных органов Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации


5 марта 2014 года в Москве прошло рабочее совещание Центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  с руководителями Территориальных органов Росздравнадзора по субъектам РФ.

На заседании, которое состоялось сразу после расширенной итоговой коллегии Росздравнадзора, представителям Территориальных органов Службы были озвучены приоритетные направления деятельности в 2014 году и даны разъяснения  на актуальные вопросы, связанные с расширением полномочий Росздравнадзора.

В частности, были заслушаны следующие доклады:

- Организация работы территориальных органов с обращениями граждан на основе системных подходов;

- Особенности проведения тематических проверок соблюдения медицинскими организациями порядков оказания помощи;

- Итоги выполнения госфункции по соблюдению органами госвласти и медицинскими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан в 2013 году и перспективы на 2014 год;

- Исполнение законодательства по контролю за уничтожением лекарственных средств;

- Новые тенденции в контроле за обращением медицинских изделий с учетом расширения полномочий Росздравнадзора (в части наделения Службы правом составлять протоколы об административных правонарушения);

- Правоприменительная практика, сложившаяся по результатам контрольной деятельности в 2013 году и основные задачи на 2014 год по реализации новых полномочий Росздравнадзора в связи с изменениями, внесенными в КоАП РФ.

«В 2013 году реализация Росздравнадзором контрольно-надзорных полномочий проходила в условиях существенных изменений в законодательстве, регламентирующем сферу здравоохранения, а также в структуре и полномочиях органов исполнительных власти, - подвел итоги совещания врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Но, несмотря на сложность ситуации, Службе удалось оперативно реагировать на происходящие изменения, организовать работу в новых условиях и в целом обеспечить решение большей части поставленных задач. Мы справились, и это главный итог нашей деятельности в прошедшем году.

В 2014 году нам предстоит еще больше работы, так как считаю необходимым ужесточить контроль за качеством оказания медицинской помощи. При этом особое внимание необходимо обращать на сигналы от граждан и стараться профилактировать возможные правонарушения в системе здравоохранения в целом».

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ