СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Греческие фармацевты проводят 48-часовую забастовку


Греческие фармацевты начали 10 марта 48-часовую забастовку против планов либерализации рынка безрецептурных лекарств и увеличения рабочей недели, сообщила Всегреческая ассоциация фармацевтов. Аптеки закрыты во всей стране.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) требует либерализовать рынок безрецептурных лекарств, разрешить продажу лекарств в супермаркетах. Это требование поддержала и «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центробанк).

«Забастовка является началом серьезного противодействия фармацевтов давлению «тройки» и всех тех, кто требует отмены фармацевтической помощи», — говорится в заявлении. Фармацевты просят правительство не выполнять требования «тройки» и считают необъективным исследование ОЭСР по ситуации в фармацевтике и аптеках в Греции. Они заявляют, что лекарства нельзя превращать в товар из супермаркета.

По данным профсоюза, цены на лекарства в случае либерализации рынка вырастут в два-три раза.

«Всем понятно, что конкуренция и здоровье — понятия несовместимые», — заявил глава профсоюза Кириакос Феодосиадис.

Он обвинил авторов доклада в некомпетентности. «Доклад ОЭСР не может быть евангелием для правительства, нельзя принимать соглашение в чьих-то очень крупных интересах, которые, очевидно, предлагаются», — заявил глава ассоциации.

Выступая 10 марта в утренней программе Общественного телевидения Греции, Феодосиадис пожелал скорейшего выздоровления премьер-министру Антонису Самарасу с помощью лекарств из аптеки, а не из магазина. Самарас 8 марта во время поездки в Дублин заболел острым респираторным вирусным заболеванием.

Источник: РИА Новости