СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Лечить без страха


Владимир Путин поручил освободить медиков от уголовных мер за неумышленную утрату лекарств.

Глава государства поручил заняться развитием паллиативной помощи, освободить медиков от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, а также обеспечить калининградцам доступные перелеты по стране. Такие указания Владимир Путин дал по итогам встречи с общественниками в Светлогорске.

Минздрав должен до 1 апреля представить предложения по развитию системы паллиативной помощи - с акцентом на контакты с регионами главных внештатных специалистов по паллиативной помощи ведомства. Также нужно усовершенствовать взаимодействие медицинских организаций с родственниками и представителями паллиативных больных и повысить эффективность контактов с волонтерами и общественниками по вопросам планирования беременности, профилактики абортов, а также помощи женщинам.

Еще следует продумать возможность расширения направлений расходования госсредств на развитие системы паллиативной помощи. Кроме того, правительство должно гарантировать, чтобы пенсионеры-опекуны получали страховую пенсию в полном объеме с учетом индексаций и корректировок.

Регионы также смогут получать финансовую поддержку на мероприятия по созданию условий сопровождаемого проживания инвалидов. А медицинские организации смогут обмениваться документами с экспертизой при освидетельствовании граждан.

Следить за тем, как идут программы по развитию паллиативной помощи, будет ОНФ и делать ежегодные доклады, причем первый - уже в середине февраля. У Народного фронта есть и еще одна важная задача - запустить информационную систему, чтобы в нее стекались данные общественных организаций по обращениям граждан.

Поручения касаются не только паллиативной помощи, но и в целом работы врачей и медсестер. Хотя, конечно, в основном, речь про хосписы. Путин поручил освободить медиков от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для этого кабмин должен внести поправки в законодательство. При этом утрата не должна быть связана с нелегальной торговлей препаратами. Доклад надо подготовить до 15 апреля.

Напомним, что на встрече президента с общественниками зашла речь о том, что от усталости и большой нагрузки медик может разбить ампулу, за что ему грозит наказание. Из-за этого мало желающих работать с такими препаратами вообще, что негативно сказывается на хосписах. Тему паллиативной помощи, особенно детской, не раз в беседах с Владимиром Путиным поднимала глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи городского департамента здравоохранения Анна (Нюта) Федермессер. В частности, говорила и о том, что врачи боятся выписывать обезболивающие, опасаясь уголовного преследования за случайную ошибку.

Главы регионов должны посмотреть, почему у медицинских организаций появилась просроченная кредиторская задолженность и не допускать такого в будущем. Доклад нужно сделать к марту. Еще глава государства поручил подумать над возможностью расширения практики лизинга медоборудования.

К 15 марта президенту должны доложить о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов и совершенствовании работы существующих. На встрече в Светлогорске говорили о том, что небольшие учреждения работают гораздо эффективнее. И к тому же сроку глава государства поручил внести законопроект по гармонизации законодательства с ЕАЭС по ввозу без госрегистрации ряда медицинских изделий, в том числе для реабилитации и исследований.

К апрелю главе государства должны представить предложения о включении закупок медицинских изделий в перечень контрактов жизненного цикла. А чтобы все смогли пройти диспансеризацию и проверить свое здоровье, Путин поручил подготовить методички по распространению в регионах "павильонов здоровья".

 

 

Партнеры