СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Формула найдена


Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев предложил установить минимальную сумму страховых взносов, которые работодатель должен уплачивать в Пенсионный фонд за сотрудника.

Ранее размер страховых взносов, обеспечивающий соответствующее пенсионное обеспечение, формировался только за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). То есть предполагалось, что отчислений на формирование пенсии будет достаточно, если работодатель платит сотруднику заработную плату не ниже установленного государством МРОТ.

На деле МРОТ не отражает реальный уровень жизни населения и не обеспечивает достойных пенсионных накоплений. "МРОТ ниже прожиточного минимума искажает экономику, делает ее криминальной. Потому что мы понимаем, что если человек получает оплату ниже МРОТ, он вынужден работать свыше 8 часов, либо получает часть заработной платы в конверте, минуя официальную бухгалтерию, минуя взносы во внебюджетные социальные фонды", - говорит Исаев.

Поэтому Исаев предложил исключить МРОТ из системы формирования пенсионных накоплений и установить для взносов в Пенсионный фонд России собственный минимум. "На наш взгляд, более эффективно установить размер страховых взносов, которые работодатель обязан заплатить независимо от того, какова заработная плата сотрудника. Мы предлагаем установить минимальную сумму взноса, которая была бы равна 1,8 балла, это та сумма, которую платит государство за нестраховые периоды", - говорит Исаев.

Согласно новой пенсионной формуле, размер пенсии будет зависеть от накопленных баллов. При этом один балл - это эквивалент уплаты страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Последний с 1 января 2014 года составляет 5554 рубля. За нестраховые периоды средства в Пенсионный фонд перечисляются из федерального бюджета, исходя из условной зарплаты в один МРОТ, но с повышающими коэффициентами. В результате за каждый год военной службы по призыву или отпуска по уходу за первым ребенком до 1,5 года государство начисляет за сотрудника 1,8 балла в Пенсионный фонд. Идея состоит в том, чтобы подтвердить на государственном уровне, что1,8 балла - это минимум пенсионных отчислений, который необходим для отчисления в Пенсионный фонд, и распространить это правило на работодателей.

По мнению Исаева, лимит будет мотивировать работодателей, которые скрывают реальную зарплату, платить взносы во внебюджетные социальные фонды в большем объеме. Эксперты с этим не согласны. Если лимиты будут установлены, определенной части компаний снова придется уходить в тень, так как социальные гарантии будут "съедать" слишком много выручки и прибыли, говорит аналитик Анна Бодрова, поскольку давление на бизнес обычно приводит к поиску компаниями способа уйти от дополнительных платежей.

Разговоры о том, что страховые взносы с маленьких заработных плат не обеспечивают формирование пенсии, идут не первый год. Весной 2013 года минтруд предлагал обложить маленькие зарплаты взносами в Пенсионный фонд с двух размеров МРОТ. Но инициативу не поддержали минэкономразвития и минфин.

Источник: «Российская  Бизнес-газета» №938 (9)