СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Вероника Скворцова: Белгородская область — эталон развития сельского здравоохранения


На прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Белгородскую область с целью знакомства с работой сельских медучреждений и участия во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы сельского здравоохранения».

 В программу пребывания министра были включены посещения Центра врача общей практики села Терновка Яковлевского района, поликлиники ОГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», посещение областной больницы и выставки передвижных комплексов по оказанию мобильной медпомощи, которые находятся на вооружении белгородских врачей.

Вероника Скворцова вместе со своим заместителем Татьяной Яковлевой, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и руководителями департаментов Минздрава внимательно осматривали рабочие места врачей, оценивали компьютерную оснащенность медучреждений, навыки медперсонала по использованию интернет, возможность общения по Skype сельских и областных медиков. Не обошли высокие гости вниманием и самих пациентов. В общем, министр осталась довольна первыми успехами сельского здравоохранения, чем поделилась с журналистами и участниками конференции.

«Сегодня у нас замечательное мероприятие, посвященное развитию сельской медицины, — сказала Вероника Скворцова. — Конференция проводится на территории Белгородской области для того, чтобы медики из других регионов смогли ознакомиться с лучшим опытом развития сельской медицины. На конференцию приехали представители здравоохранения из 80 регионов, получив возможность познакомиться с трехуровневой логистикой оказания медицинской помощи. Мы осмотрели сегодня врачебный офис общей практики — типичный, обычный, очень средний вариант. Но и здесь налажена интернет-связь, развернуто рабочее место врача, начат электронный документооборот, что значительно экономит время врача».

Министр также отметила наличие связи с центральной районной больницей через специальные электронные каналы для телеконсультирования и с другими курирующими специалистами и учреждениями, возможность передачи электрокардиограммы и результатов других исследований с помощью электронных технологий. Все, что прописано в порядке оказания первичной медпомощи, в этом блоке есть, отметила Скворцова, в том числе — хорошо подготовленные специалисты.

Следующей точкой маршрута стала Центральная районная больница, объединяющая стационар и поликлинику. На входе гостей встретили 2 инфомата для электронной записи на прием к врачу. «У одного стоит волонтер, — подметила Скворцова, — который консультирует пожилых людей. Работает интернет, в вестибюле — бесплатный Wi-Fi». К врачу на прием можно записаться через инфомат, через интернет, но работает и обычная регистратура, и колл-центр для приема телефонных заявок.

«Мы не увидели ни одной очереди. И это при том, что во всех кабинетах шел прием», — рассказала Скворцова. — Эта больница полностью перешла на электронную медицинскую карту. Оснащение полностью соответствует порядку оказания медпомощи, но компьютеры не просто стоят, а работают — и в ординаторских, и на посту медсестры. Через компьютер списываются лекарства, осуществляется весь документооборот и медицинское делопроизводство».

Министр лично убедилась, что врач может через Skype решить множество проблем. «Мы имели возможность из кабинета врача выйти и провести телеконференцию с сосудистым центром, переговорить с заведующим сосудистым отделением. Все работает очень функционально», — сказала Скворцова.

«В рамках программы модернизации существуют специальные школы, которые открываются в каждом регионе для врачей, — прокомментировала Скворцова вопрос корреспондента АМИ о порядке повышения компьютерной грамотности медперсонала. — Это позволяет медработникам быстро пройти курсы по медицинским электронным программам».

Были заданы вопросы о доступности на селе высокотехнологичной помощи и телемедицины. «Телемедицина – это не помощь больному, — напомнила Скворцова, — это помощь врача врачу. Более того, те конфликты, которые возникают в США и других странах, свидетельствуют о том, что самый тонкий вопрос — юридическая ответственность за действия с больным, которую несет врач, находящийся у постели больного. Телеконсультация для них — консилиум, на котором можно получить совет коллег».

Объем высокотехнологичной медпомощи в регионах, а не в федеральных центрах, за один год увеличен в 4 раза, примерно с 35 до 127 тыс. человек.

«40% всех трансплантаций почки в 2012 году проводилось в региональных учреждениях, а не в федеральных, — сказала министр, — Это не означает, что федеральные учреждения не будут оказывать регионам помощь. Но они должны сконцентрировать усилия на тех эксклюзивных технологиях, которыми регионы не владеют. Поэтому мы будем параллельно развивать и региональную высокотехнологичную помощь, и федеральную».

Также гости убедились в том, что в селе есть возможность проведения массовой диспансеризации и детского, и взрослого населения. «Часть технологий существует на месте, а часть обеспечивается с помощью мобильных комплексов, — прокомментировала В.Скворцова. — Мы видели на выставке несколько мобильных автобусов и крупных автомобилей на базе КаМАЗа, в которых разворачивают и кабинеты врачей-специалистов, и ультразвуковую лабораторию, цифровую флюорограмму, которая позволяет обследовать 20 человек в час».

На 1 мая 2013 года в регионах страны уже работают более 700 таких комплексов. Согласно программе по развитию здравоохранения должно быть закуплено в ближайшие два года еще 260. «От этого будет зависеть состояние здоровья вашего населения и уровень удовлетворенности населения медицинской помощью», — сказала министр.

Комментируя увиденное, министр отметила: «Мы видим серьезные положительные изменения структурирования медпомощи на селе. Это принципиально важно в масштабе страны, т.к. 26% населения России –сельские жители. В полутора десятках регионах сельское население составляет половину. Поэтому важно, чтобы медпомощь была оказана максимально близко к тому месту, где человек проживает. Такая комплексная помощь на колесах имеет и другое, градообразующее значение, это тот социум, который объединяет. Люди чувствуют, что они не забыты, не брошены, регион о них заботится. Это очень важно в отношении устойчивого развития сельского хозяйства и жизни на селе».

В целом, отметила Скворцова, по всей стране информатизация здравоохранения идет такими темпами, которые были продемонстрированы в Белгородской области. При этом она подчеркнула, что сделаны только первые шаги. К концу 2013 года предстоит фактически создать единое информационное пространство. «А к 2017 нам нужно, чтобы 100% наших медучреждений были подключены к сети, имели возможность участвовать в любых телемедицинских мероприятиях и консультациях. 95% населения нашей страны должно иметь электронные медкарты и полную обращаемость данных без бумажной формы, сказала руководитель Минздрава. Это – задача глобальная».

Сейчас у всех схема должна заработать так, как действует сегодня в Белгородской области, подвела итоги Скворцова. «Если пока это не так, вы должны сделать, чтобы было так. Либо сами решайте со своей администрацией; либо, если вам нужна административная поддержка, обратитесь в федеральное министерство».

Источник: РИА АМИ