СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Росздравнадзор начал новую серию проверок аптек: мелким грозит закрытие


Свердловское управление Росздравнадзора проводит проверки деятельности аптек по изготовлению, хранению, перевозке и расфасовке лекарственных средств. Как сообщают источники «Нового Региона», надзорные мероприятия связаны с ужесточением нормативных требований на федеральном уровне и необходимостью усилить контроль над данной отраслью здравоохранения из-за допускаемых фармацевтами ошибок.

На сегодняшний день выданные областным Минздравом лицензии на изготовление лекарственных средств в регионе имеют 54 юридических лица. Среди них – 20 муниципальных аптек, расположенных в различных городах и районах Свердловской области, 6 екатеринбургских муниципальных аптек, 12 областных больниц, 6 городских больниц Екатеринбурга, несколько частных аптек (бывших муниципальных), свердловское ГУП «Фармация» и две крупных аптечных сети. По данным источника НР, некоторые из них в новых условиях не смогут подтвердить свое право на самостоятельное изготовление и расфасовку лекарств, а значит, могут лишиться лицензии на эти виды деятельности.

«В ряде случаев аптеки, особенно небольшие, просто не могут себе позволить специально оборудованные помещения для изготовления и фасовки лекарств. По сути, бывает, что лекарства переливаются из заводской тары в более мелкую кустарным способом, на кухне, без соблюдения всех необходимых мер предосторожности, что приводит к ошибкам, а цена этих ошибок может быть очень высока, – сообщает источник, знакомый с ситуацией. – Не все могут себе позволить осуществлять техпроцесс с соблюдением всех условий. Возможно, было бы целесообразно осуществлять эту расфасовку на более высоком уровне – например, завода-изготовителя».

В самих аптеках обсуждать деликатную тему отказываются. «У нас пока никаких проверок не было, что именно будут проверять – не могу вам сказать, эта информация есть только в Росздравнадзоре», – сообщила НР руководитель одной из региональных аптечных сетей. Руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов еще с прошлой недели недоступен для комментариев: по словам его секретаря, он находится то в командировке, то на совещании.

Отметим, что указанные проверки проводятся не только в Свердловской области. Так, 4 марта, по сообщению пресс-службы Росздравнадзора, одна из организаций города Якутска была оштрафована на 100 тысяч рублей за несоблюдение температурного режима при хранении термолабильных лекарственных препаратов.

К сожалению, есть у проблемы и еще одна сторона. В большинстве малых городов области муниципальные аптеки из-за жестких требований не смогут сохранить свои рецептурно-производственные отделы без помощи со стороны. В частности, как сообщила на днях газета «Новый Качканар», подобная ситуация сложилась в местной аптеке № 297.

«В 2013 году вышли новые нормы и тре­бования, которые касают­ся производства лекарств в аптеках, и сегодня даже не­которые заводы не соответ­ствуют этим условиям. И для того, чтобы им соответство­вать, необходимо будет все сломать и поставить новое, но аптека заработать сред­ства на современное обору­дование с таким оборотом не в состоянии», – рассказала «Новому Качканару» директор аптеки. Однако в данном случае был найден компромисс. В город зашла федеральная аптечная сеть, которая сделала местной аптеке оферту: она не будет приобретать новое помещение, а начнет работать на площа­дях старой аптеки, отдавая ей арендную плату. Эта плата будет давать больше прибыли для города, чем сейчас дает местная. «Новая аптека продолжит работать с федеральными и региональными програм­мами отпуска льготных ле­карств (дополнительные договоры с Минздравом не понадобятся), то есть для на­селения и города здесь ниче­го не изменится, сокращения сотрудников не будет», – пишет «Новый Качканар».

Источник: rosapteki.ru