СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздрав рассмотрит возможность заморозки цен на медицинские маски


Минздрав России совместно с другими органами исполнительной власти рассматривает различные варианты регулирования ситуации с повышением цен на медицинские маски, в том числе и заморозку цен на данные изделия. Об этом в среду сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

"Здесь необходимо с учетом сегодняшней ситуации продумывать все меры, когда не может возникать дефицит на эту продукцию, не могут существенно повышаться цены <...>. Это могут быть <...> меры, которые уже предусмотрены в законодательстве, для того чтобы обеспечить наличие, например, необходимых продуктов питания в случае ЧС, катастроф и так далее, когда государство на 90 дней имеет возможность принять экстренные меры для того, чтобы фиксировать цены на определенный вид продукции. Мы обязательно обсудим все варианты реагирования на эту ситуацию", - сказал он на пресс-конференции "Молодежки ОНФ" по итогам мониторинга цен на лекарства и маски в регионах.

Костенников добавил, что также рассматривается возможность закладки масок в определенный государственный резерв, из которого в случае необходимости будет устраняться дефицит.

По его словам, резкое повышение цен на маски не останется без реагирования, вплоть до лишения лицензии у аптек. "Там, где происходили продажи, по ценам, которые превышают предельно допустимые, по всем факторам, которые имели место в данной ситуации, люди будут привлечены к ответственности. Нарушение предельных цен - это нарушение лицензионных требований, в таком случае вопрос может решаться вплоть до лишения лицензии тех аптечных организаций, где производило завышение цен", - сказал Костенников.

Он отметил, что дефицит масок в России в целом ликвидирован.  "Эпизодически все равно этот дефицит по различным аптечным организациям возникает. Но в целом дефицит ликвидировали усилиями Министерства промышленности и торговли", - сказал замглавы ведомства, уточнив, что мониторинг наличия масок в аптеках происходит постоянно.

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщала о выявлении многократного завышения розничных цен на медицинские маски в январе 2020 года в 68 субъектах РФ. Наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок выявлен в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской области (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской области (на 400%), в Нижегородской области (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%).

 

Источник: ТАСС