СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Рошаль: в Конституции надо прописать вертикаль управления здравоохранением


Президент Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил внести в документ пункт об установлении «единых правовых основ организации медицинской помощи». По его мнению, это позволит выстроить вертикально интегрированную систему управления здравоохранением.

«Вы представляете, Владимир Владимирович, если бы армия у нас сегодня была бы построена так, как сегодня здравоохранение? Командиров дивизий, армий и рот назначал бы губернатор, финансирование шло из регионального бюджета, даже с добавкой из федерального, за военную подготовку отвечал бы губернатор и прочее», – заметил Леонид Рошаль.

Он вспомнил, что в конце 2019 года Путин предлагал согласовывать назначения региональных министров с федеральным Минздравом, но «правительство и это похоронило».

Президент Нацмедпалаты предлагает в п. «е» ст. 71 Конституции, определяющей, что входит в ведение Российской Федерации, добавить фразу: «Установление единых правовых основ организации медицинской помощи».

П. «ж» ст. 72, посвященной совместному ведению РФ и субъектов, предлагается дополнить следующим: координация вопросов здравоохранения, включая вопросы укрепления общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение оказания доступной и качественной помощи.

В ч. 1 ст. 132 Конституции, где говорится о полномочиях органов местного самоуправления, добавить обязательства по обеспечению доступности медпомощи. «Учреждения здравоохранения в местах местного самоуправления оказались в какой-то мере бесхозными, всё передано на уровень субъекта. Только в небольшом числе субъектов вернули здравоохранение вниз. Крыша протекла, дорога разбита, не ходит транспорт, предоставление нормальных условий жизни медицинским работникам – многие социальные вопросы и прочие повисли. С нашей точки зрения, эти и другие вопросы должны остаться за муниципалитетом», – пояснил Рошаль.

Президент РФ Владимир Путин ответил, что каждое предложение должно быть изучено и вопрос только в том, «что можно взять в Конституцию, а что на другом уровне учесть».