СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Омской области могут кардинально снизить налоги для аптек


Как стало известно «СуперОмску», на рассмотрение в Законодательное собрание внесен законопроект о пониженных ставках налога для отдельных категорий предпринимателей. Речь идет об аптеках, многим из которых грозит разорение из-за недавних изменений в законодательстве. Предприниматели, которые продают товары, подлежащие маркировке (в том числе и лекарства), теперь не смогут использовать патент и единый налог на вмененный доход. Им придется переходить на другие системы налогообложения, что грозит резким ростом налоговой нагрузки.

Авторы поправок предлагают установить льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для ИП и организаций, торгующих лекарствами. При варианте УСН «доход» в течение двух налоговых периодов будет взиматься 1 % вместо обычных 6 %, при «доход минус расход» – 5 % вместо стандартных 15 %. Это позволит избежать роста цен на лекарства и предотвратить финансовый крах аптек, считают авторы документа.

Кроме того, льготу предлагается распространить и на других предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Омской области в 2020-2021 годах в связи со сменой ими, соответственно, места жительства и места нахождения. Эта мера призвана увеличить число налоговых резидентов Омской области и повысить уровень занятости населения региона, говорится в пояснительной записке.

«Как показывают простые расчеты, от того что субъектам предпринимательства, специализирующимся в сфере аптечного бизнеса, которые до 1 января 2020 года осуществляли свою деятельность на ЕНВД, будет предоставлена возможность применения пониженных ставок налога, региональный бюджет не только ничего не потеряет, но и останется в выигрыше. То же самое можно сказать и по поводу «отдачи» от впервые регистрируемых на территории области ИП и организаций, которые ко всему прочему обеспечат положительную динамику в части создания новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы работников», – добавляют авторы поправок.

По данным «СуперОмска», законопроект рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания 20 февраля этого года.

 

Источник: Фарма РФ