СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Результаты заседания при Росздравнадзоре: что решили с аккредитацией


В Общественной палате 18 ноября 2025 года прошло расширенное заседание Общественного совета при Росздравнадзоре на тему аккредитации фармацевтических работников. В мероприятии приняли участие представители Федерального аккредитационного центра (ФАЦ), Комитета Госдумы по охране здоровья и профессиональных объединений, а также Национальная фармацевтическая палата и Ассоциация аптечных учреждений (СРО) «СоюзФарма».

Первой на заседании выступила исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. Она рассказала предысторию проблемы аккредитации и ознакомила всех присутствующих с нормативной базой начиная с 1999 года. За это время система аккредитации фармработников претерпела значительные изменения:

  1. Первую современную номенклатуру должностей в учреждениях здравоохранения ввёл приказ Минздрава России от 27.08.1999 № 337, который сделал обязательным прохождение интернатуры для всех выпускников профильных вузов.

  2. Далее вышел приказ МЗ РФ от 07.07.2009 № 415н, устанавливающий квалификационные требования и разрешающий переподготовку по управлению и экономике фармации для руководителей аптечных предприятий, при этом получить данную специальность должны были все руководящие сотрудники аптек.

  3. Спустя шесть лет вышел приказ Минздрава от 08.10.2015 № 707н, который ввёл новую «базовую» специальность «Фармация» (коррелирующую с утверждённым в 2016 году профстандартом «Провизор»).

На сегодняшний день действует приказ Минздрава от 02.05.2023 № 206н, согласно которому профпереподготовка разрешена:

  • по специальности «Управление и экономика фармации» (УЭФ) при наличии стажа по фармации/фармтехнологии или прохождении ординатуры по фармтехнологии/фармхимии и фармакогнозии; 

  • по фармхимии и фармакогнозии, если специалист имеет аккредитацию по фармации и окончил ординатуру по УЭФ.

Со слов Неволиной, в изменениях квалификационных параметров не всегда ориентируются даже образовательные учреждения: «Яркий тому пример — нередко встречающееся предложение пройти курс профпереподготовки по фармтехнологии. А ведь, согласно приказу № 206н, данную специальность дипломированный провизор может получить только в ординатуре! Если аптечный работник ограничится профпереподготовкой, пройти периодическую аккредитацию он, увы, не сможет… Нерешённым остаётся и вопрос с аккредитацией провизоров-технологов, ведь с января будущего 2026 г. данная специальность в номенклатуре уже не предусмотрена». Неволина предложила представителям отрасли совместно разработать список профильных специальностей фармацевтического образования, который будет отвечать реальному положению дел на практике.

Следующее предложение было озвучено исполнительным директором Ассоциации «СоюзФарма» Марией Литвиновой: проводить обучение и аттестацию сотрудников кадровых служб аптечных организаций, для того чтобы отдел кадров мог чётко ориентироваться в номенклатуре должностей, верно указывал их в трудовых книжках и правильно выбирал курсы повышения квалификации для сотрудников. 

Результаты заседания озвучил председатель Союза «Профессиональное сообщество провизоров и фармацевтов» Александр Тягунов:

  • ФАЦ до конца 2025 года запланировал провести ещё около пяти-шести заседаний;

  • рекомендовано создать дополнительные аккредитационные площадки;

  • ФАЦ организует вебинары на тему ошибок в проведении аккредитации;

  • будет решаться вопрос со специальностью «Провизор-технолог»;

  • провизорам-технологам необходимо повторно подать документы на переподготовку;

  • предложено внести изменения в профстандарт «Провизор» (этим документом занимается Минтруд).

Читайте также о том, что маркетплейсы начнут контролировать оборот маркированных БАД.

Источник: Катрен-Стиль

Партнеры